Качественная звукоизоляция Rockwool

19-11-2018, 23:27
Качественная звукоизоляция RockwoolВ 2016 году компания Rockwool предложила оптимальное решение для звукоизоляции малогабаритных квартир и других небольших по площади помещений — звукоизоляционный экологичный материал из каменной ваты «Акустик Ультратонкий». Продукт стал очень популярен на российском рынке — благодаря своей эффективности, невысокой стоимости и простоте в монтаже и теперь каждая современная усадьба использует этот материал при звукоизоляции. Его можно установить в стену или потолок. В нашем мастер-классе мы расскажем, как самостоятельно звукоизолировать помещение с помощью плит «Акустик Ультратонкий».

О материале, сохраняющем тишину и метры

Инновационный материал «Акустик Ультратонкий» толщиной всего 27 мм и плотностью 60 кг/м3 может обеспечить изоляцию воздушного шума в конструкции до 55 дБ (с двумя листами гипсокартона и штукатурным слоем), что соответствует одним из самых строгих российских требований — они касаются звукоизоляции стен между квартирой и магазином. Его акустические характеристики подтверждены протоколами испытаний НИИСФ РААСН. Материал применяется как дополнительная звукоизоляция стен и потолка от воздушного шума, а также обеспечивает пожаробезопасность помещений, сдерживая распространение огня в случае чрезвычайного происшествия. Разрешён к использованию в детских комнатах и медицинских учреждениях, поскольку создан из природного камня. Для удобства транспортировки плиты упакованы в полиэтиленовую плёнку.

Факты о каменной вате

Технологию производства каменной ваты специалисты Rockwool позаимствовали у природы. Наблюдая за извержениями вулканов на Гавайских островах, они нашли камни с волокнистой структурой, образовавшиеся при соединении раскалённой лавы с холодным воздухом. Разработчики обнаружили, что материал имеет высокие теплоизоляционные свойства, и создали продукт, соединивший в себе прочность и долговечность камня с теплоизоляционными свойствами ваты. В России находятся четыре завода Rockwool по производству каменной ваты. В качестве основного сырья компания использует натуральный карельский базальт.

Что нужно для работы

Перчатки, рулетка, уровень, шуруповёрт, нож для резки теплоизоляционных плит, «Уплотнительная лента Rockwool», «Акустик Ультратонкий».

Нюансы монтажа

Рассмотрим этапы монтажа звукопоглощающих плит Rockwool «Акустик Ультратонкий» на примере звукоизоляции несущей стены в помещении.
Сначала делаем обшивку из гипсокартонных листов. Устанавливаем вертикальные стойки и горизонтальные направляющие с помощью стеновых подвесов, закрепляя их дюбелями с саморезами (1). На высоте до трёх метров (а высота потолков в квартире, как правило, ниже) материал можно укладывать без горизонтальных направляющих, потому что усадки его не будет.

Ширина плиты Rockwool «Акустик Ультратонкий» составляет 600 мм, поэтому свободное пространство для звукоизоляции между стойками в ширину должно составлять 590 мм. В таком случае плиты плотно встанут в каркас, не образуя щелей. Далее при необходимости нарезаем плиты по размеру каркаса и устанавливаем их в каркас между направляющими (2). Несмотря на то, что плиты не пылят, работаем в перчатках.

После завершения укладки звукоизоляционных плит закрываем конструкцию листами гипсокартона. Его можно укладывать в один слой или в два слоя внахлёст. Материал закрепляем саморезами по направляющим (3). Важно помнить, что максимальный акустический комфорт создаётся, когда звуковые волны не передаются на смежные конструкции, то есть на пол и потолок. Поэтому листы гипсокартона не следует доводить до потолка и пола на 1 см. Для дополнительной звукоизоляции проклеиваем стыки между стеной и полом уплотнительной лентой Rockwool.

На этом монтаж звукопоглощающих плит Rockwool «Акустик Ультратонкий» завершён! Теперь можно приступать к отделке стен, например под покраску или оклеивание обоями. Работать с каменной ватой легко и удобно: плиты не колются, не пылят, имеют лёгкий вес, просты как во время монтажа, так и в ходе эксплуатации.

Стук каблуков, скрип дверей, грохот падающих предметов, скрежет мебели, лай собаки, шум от музыки и телевизора и ещё множество надоедливых ежедневных звуков — вот от чего мечтают избавиться жители многоквартирных домов, особенно панельных (там порой кажется, что стены и потолок сделаны из картона). Разговорами с соседями и перестукиванием по батареям желаемой тишины добиться не получается. И зачастую единственным правильным решением остаётся полная звукоизоляция квартиры. И здесь очень важен комплексный подход, поскольку по своей природе шумы разделяются на воздушные и структурные (частный случай структурного — ударный шум).

Первые возникают вследствие воздушных колебаний — это лай собаки, громкая музыка, крики. Если соседи топают ногами, бьют посуду, громыхают мебелью, стучат молотком и т. д., то возникает ударный шум. Структурные исходят от инженерных систем: лифтов, насосов, вентиляции и пр.
Простейший и наиболее дешёвый вариант избавиться от какофонии — обшить стены гипсокартоном, оштукатурить их или оклеить обоями. Шума станет меньше, но оптимального уровня комфорта таким способом достичь не удастся. О серьёзной шумоизоляции можно говорить лишь при создании многослойной конструкции, состоящей, например, из воздушной подушки, звукоизолирующего материала и оштукатуренного гипсокартона. При этом гипсокартон, который обычно крепится с шагом 150 мм, может быть уложен в два слоя. Важно, чтобы звукоизоляционный слой полностью повторял контуры всего помещения, включая перекрытия — потолки и полы. Данную конструкцию еще называют «комната в комнате».

Начинать работы необходимо с заделки всех звукопроводящих мест, а ими могут быть даже отверстия от гвоздей. Нужно внимательно осмотреть квартиру и заделать все трещины, щели и швы. Пристального внимания требуют отверстия для розеток, которые обычно оказываются сквозными. Поэтому за короб необходимо уложить звукоизоляционный материал и замазать его гипсовой шпаклевкой.

Следующий шаг — выбор шумоизоляционного материала. Он бывает звукоизолирующим (снижает интенсивность звуковой волны и оценивается индексом звукоизоляции) и звукопоглощающим (поглощает внутренние шумы и измеряется коэффициентом звукопоглощения). Грамотное сочетание этих материалов сделает систему звукоизоляции максимально эффективной.

Пенопласт, пробка, пенополистирол, полиэтилен не эффективны в целях звукоизоляции. Лучше обратить внимание на современные специализированные материалы. Некоторые производители предлагают уже готовые звукоизолирующие панельные системы. Разумеется, владельца квартиры будет интересовать вопрос — насколько уменьшится полезная площадь помещения при применении тех или иных материалов. Так, панели вспененного полиуретана достигают толщины 10 см, что для большинства квартир уже критично. Тем, кто не согласен с такими потерями, стоит обратить внимание на каменную вату, изготовленную на основе базальтовых пород.

Этот природный, экологичный и негорючий материал можно применять в спальнях, детских комнатах, медицинских кабинетах и других особо охраняемых в плане экологии помещениях. При своей небольшой толщине он отлично защищает от звуков. Сей факт был доказан датской компанией Rockwool, мировым производителем тепло- и звукоизолирующих материалов. Её новинка — «Акустик Ультратонкий» — отличается оптимальным соотношением плотности и толщины (всего 27 мм!), благодаря чему продукт весьма популярен при звукоизоляции малогабаритных квартир и офисов. Согласно ряду испытаний, проведённых компанией Rockwool совместно с НИИСФ РААСН, материал способен повысить в конструкции индекс изоляции воздушного шума с 38 до 55 дБ и эффективно поглощает звуки на высоких и средних частотах.

«Акустик Ультратонкий» крепят к стоечным профилям, после чего закрывают листами гипсокартона. Для повышения эффективности всей конструкции швы между листами проклеивают «Уплотнительной лентой Rockwool». Она дополнительно снижает проникновение звука, а также поглощает вибрацию и препятствует образованию трещин в гипсокартоне. «Акустик Ультратонкий» в сочетании с уплотнительной лентой Rockwool и двумя листами гипсо-картона, повторимся, повышает индекс изоляции воздушного шума со стандартных 38 до 55 дБ (с одним листом — до 52 дБ). Кстати, современные СП требуют, чтобы индекс звукоизоляции наружных стен был не ниже именно 52 дБ.

Следует заметить, что конструкция, которая обеспечивает индекс звукоизоляции в 55 дБ, соответствует требованиям к стенам между квартирой и магазином, между номерами пятизвёздочных гостиниц: интенсивность звука при прохождении через эту звукоизоляцию снижается более чем в 100 000 раз. «Акустик Ультратонкий» применяется для шумоизоляции стен и потолков. Что касается пола, то здесь Rockwool предлагает использовать другой материал — «Флор Баттс». Он также изготовлен из каменной ваты на основе базальтовых пород, имеет толщину всего 25 мм и предназначен для звукоизоляции пола в качестве защиты от ударного шума. Сочетание этих материалов надёжно защитит квартиру от нежелательных внешних шумов и обеспечит владельцу акустический комфорт.

Те, кому не нужно экономить полезную площадь, могут использовать звукопоглощающие плиты из каменной ваты «Акустик Баттс» толщиной 50 мм. Они применяются в каркасных перегородках для дополнительной звукоизоляции несущих стен, подвесных потолков, при обустройстве полов по лагам. Оптимальная плотность материала (45 кг/м3), хаотичное расположение волокон и однородная структура плиты как следствие уникальной технологии производства обеспечивают отличные звукопоглощающие свойства, а также отсутствие усадки в течение всего периода эксплуатации. Продукт не горючий. Применение «Акустик Баттс» в конструкциях позволяет значительно улучшить акустический комфорт помещения и снизить уровень шума от 43 до 62 дБ (в зависимости от толщины слоя материала).

Ваше мнение

Решил скопировать статью - не жалко! Только по возможности расскажите, откуда взяли, вполне достаточно активной ссылки на сайт soberatel.ru