DDR3 ИЛИ DDR2Производители памяти значительно увеличили порог рабочих частот для модулей ОЗУ. В то время как DDR3 активно развивалась, цены на весьма производительные модели DDR2 упали до смехотворного уровня. Таким образом, пару планок DDR2-800 с расчетом на 2 Гбайт каждая можно приобрести в среднем за $100. Интересно, что DDR3 сейчас стоит в пять раз дороже. Тогда есть ли смысл приобретать настолько дорогие модули, если разница в производительности будет не столь ощутима. Но не стоит преуменьшать смысл оперативной памяти. За прошедшее время ее роль в системе сильно изменилась.
Еще восемь лет назад можно было ощутить значительную разницу в производительности между планками, которые характеризовались уровнями задержек CL2 и CL3. Тогда еще был популярным формат SDRAM с порогом PC100 или PC200. Серьезную разницу в эффективности можно было получить уже за счет прироста частот. Несмотря на то что от поколения к поколению увеличиваются задержки, увеличивается и количество МГц. Процесс перехода с DDR2 на DDR3 находится в активной стадии и продолжаться будет еще как минимум полгода. Сегодня DDR2 доступна на скоростях 800 и 1066, если говорить о достаточно производительных моделях для игровых компьютеров. Ну а DDR3 сегодня функционирует на более высоких частотах - с 1333 МГц и выше. Более скоростные модули рассчитаны, прежде всего, на энтузиастов и стоят очень дорого, поэтому если у вас предстоит
компьютер ремонт dell рекомендую устанавливать DDR3 это значительно ускорит ваш компьютер и еще не забудьте поставить SSD.
Память DDR3, как и DDR2, основана на принципе дублированной передачи данных за единичный такт. Если говорить более детально, то передача информации осуществляется на пике и спаде импульса. В этом ключевом моменте технологии схожи. Каждый формат обладает меньшим размером транзисторов, более высокой рабочей частотой, пониженным напряжением. Интересно, что стандарты меняют, каждый раз увеличивая плотность. С введением DDR стандартом де-факто стал размер одного модуля на 512 Мбайт. Когда появился DDR2, более популярными стали комплекты с планками по 1 Гбайт. Сейчас также все идет к увеличению объема, и производители активно выпускают комплекты из двух модулей по 2 Гбайт каждая.
Методика тестированияВ первую очередь стоит отметить, что для теста мы выбрали модули объемом 2 Гбайт каждый, которые продаются в комплектах. Такой выбор был сделан не случайно. Наборы из двух планок по 1 Гбайт каждая - наиболее востребованы.
Итак, что главное для памяти? Конечно же, ее скорость. Собственно, сам тест заключается в измерении оной различными методами для представленных в обзоре наборов памяти. Знаменитый архиватор WinRAR оснащен встроенным бенчмарком, демонстрирующим скорость передачи данных для системы. Мы использовали его для модулей, работающих на номинальных частотах и таймингах 5-5-5-15. Достаточно сложно оценить качество памяти, не произведя тесты по разгону. Тут хотелось бы остановиться поподробнее. Материнская плата нашего тестового стенда основана на наборе системной логики от Intel, который позволяет разгонять системную шину и память независимо друг от друга, так как делитель частот памяти и системной шины может калиброваться в достаточно широком диапазоне.
Для того чтобы получить грамотный результат, мы разгоняли память по частоте в два захода. В первом случае разгон осуществлялся для модулей с разблокированным делителем и с фиксированной частотой процессора, что позволяет адекватно оценить прирост производительности именно благодаря памяти, а не всей системе. Во втором режиме был выбран постоянный множитель 2/3, соответствующий номинальным настройкам системы, а разгон производился с помощью увеличения тактовой частоты системной шины. Уделили внимание мы и задержкам, как немаловажному параметру.
Для таймингов тоже избрали два пути получения результата. Первый заключался в фактическом снижении значений задержек до того предела, когда система отказывалась стартовать. После очередного прогона тестов на стабильность мы пытались выжать из памяти максимум путем поднятия частоты на минимальных значениях таймингов. Отдельно отметим, что основным критерием надежности разгона была загрузка системы и удачный проход всех тестов на стабильность. Естественно, для более грамотного результата было бы полезно произвести многочасовой рабочий тест, но, к сожалению, на это просто не было времени.
Итак, пользователям, которые заинтересованы в надежной работе в обмен на небольшой финансовый эквивалент, рекомендуется остановить свой выбор на той же DDR2. Но такой подход лишает возможности идти в ногу со временем и пользоваться инновационными технологиями, которые дают современные платформы. Конечно, скоростные DDR3 стоят пока слишком дорого, но вряд ли что-то удержит настоящего геймера от покупки, способной усилить производственные мощности игровой системы.
Дата размещения: 6-05-2020, 22:17