Что такое компенсаторы усадки сруба

24-09-2019, 17:09
Что такое компенсаторы усадки срубаДерево-это не только экологически чистый, но и живой материал. Оно обладает способностями поглощать или испарять влагу, пропускать воздух и создавать в доме неповторимо уютную и благоприятную атмосферу. Робота с деревом и строительство срубов (зданий с бревен или бруса) требует учёта всех качеств материала, в том числе и выше перечисленных.

Умение древесины испарять влагу, которая в ней находится после валки, и уменьшаться от этого в диаметре создаёт необходимость компенсировать перепад высот между венцами готового строения. Многовековая практика возведения бревенчатых изб и храмов дала жизнь ряду приспособлений или деталей, которые носят общее название-компенсаторы усадки сруба которые можно заказать по хорошей цене здесь https://rskrep.ru/catalog/kompensatory-usadki/.

Компенсаторы усадки сруба по материалу, из которого они изготовлены делятся на 2 типа:

  1. Деревянные;
  2. Металлические.


Что такое компенсаторы усадки срубаДеревянные изготавливают с твердой породы (дуб, берёза) в виде нагели-длинного гвоздя. Его устанавливают, предварительно просверлив отверстие в бревне, так, чтоб нагель свободно входил в него.

Металлические делятся на 3 типа, в зависимости от способа компенсации усадки.
  1. Нагели;
  2. Пружинные;
  3. Винтовые.


Металлические нагели имеют такой же принцип действия, что и деревянные. Но после установки не могут изменять свои размеры в зависимости от влажности.

Что такое компенсаторы усадки срубаПружинные являют собой длинный штырь с резьбой, который вкручивается в предварительно высверленные отверстие. Он давит на бревна, используя пружину, которая находиться в его верхней части. Промежутки между венцами остаться неизменными за счёт этого давления.

Винтовые состоят с двух пластин и припаянного к одной из них болта. На болт одеваться гайка, подкручивание которой уменьшает высоту зазоров между брёвнами. Винт при этом все глубже входит в предварительно просверленное в древесине отверстие.

Любое из этих приспособлений прекрасно справляется с поставленной целью, а применение того или иного вида зависит от места его установки и особенностей возводимого здания.

Ваше мнение

Решил скопировать статью - не жалко! Только по возможности расскажите, откуда взяли, вполне достаточно активной ссылки на сайт soberatel.ru