Обычно кожура этого цитруса выбрасывается. Или максимум, что из нее делают, так это варенье или цукаты. Но отходы от апельсина можно использовать и в других целях, например, изготовить уникальную шкатулку.
Для этого понадобится:• Апельсин.
• Пластиковый или стеклянный стакан или банка.
• Емкость для вымачивания кожуры.
• Резинка для денег.
• Ложка, сода.
• Краски акриловые.
Цитрус разрезается на две одинаковые части. Его мякоть вычищается ложкой. Если удобен другой способ, то можно пользоваться и им. Цедра выворачивается наизнанку, то есть апельсиновая кожица должна быть внутри.
В емкость наливается горячая вода и добавляется ложка соды. Кожура оставляется в воде примерно на 12 часов. Это придаст ей мягкость и эластичность. В процессе работы апельсиновая кожица не будет трескаться.
Затем как основа вымочена, ее надевают на стакан или банку и фиксируют резинкой. Это делается для того чтобы кожура просушилась и приняла форму донышка банки. Цедра сушится довольно долго, в районе двух недель.
После того как обе половинки высохли, их можно раскрасить любым узором и использовать как шкатулку. Такая поделка станет отличным подарком на какой-нибудь праздник и что особенно приятно, можно быть уверенным в ее уникальности.
Дата размещения: 3-03-2015, 14:37