Французская кухня своими руками
16-05-2017, 12:56

Французская кухня своими рукамиКухня Франции уже несколько столетий является классическим кулинарным искусством, почитаемым гурманами всего мира. Французы уделяют особое внимание вкусной еде. Восхищает большое разнообразие рецептов, непревзойденное качество и вкус еды, изысканная подача блюд, красивая сервировка стола. Французскую кухню условно разделяют на региональную (распространенную в народе), традиционную и аристократическую, сформировавшуюся при дворе Бурбонов. Ее еще называют «Высокой кухней» по аналогии с «Высокой модой».

Высокая кухня берет свое начало от кухни французских королей. В то время очень трепетно относились к правильному приготовлению и подаче еды. Блюда часто готовились из экзотических ингредиентов, пища оформлялась шедеврально. В процессе приготовления использовали дорогие вина и коньяки. Сыры стали обязательной частью аристократической кухни. Присутствовало изобилие блюд на основе яиц, а также вкуснейших ароматных десертов: кремы, пудинги, суфле, безе, круассан, профитроли (о том как вы можете их сделать своими руками вы можете узнать здесь http://domreceptu.ru/profitroli-recept-s-foto) и т.п.

Региональная кухня более простая в отличие от аристократических деликатесов, но при этом имеет свои семейные секреты приготовления и по вкусу и качеству не уступает Высокой кухне. Кухня южных провинций примечательна использованием большого количества чеснока и лука, специй, вин в приготовлении пищи. В эльзаской кухне преобладает свинина и капуста. Прибрежные регионы богаты рыбой, лангустами, креветками, омарами, крабами. Бретань – родина крепов и сидра. Город Гурнэ - первое место, где изобрели бриошь. Ну кухню Севера и Шампани повлияли бельгийские традиции. Здесь востребованы сытные овощные блюда из капусты, свеклы, картофеля, порея, кресса. Бургундия и Бордо известны во всем мире своими изысканными, безумно вкусными винами. Также эти провинции являются родиной самых крупных и самых вкусных улиток во всей стране.

Традиционная кухня распространена во всех регионах Франции, независимо от географического положения, климата и т. д.

К традиционным блюдам относятся:

✔ Антрекот из свежайшего бычьего мяса

✔ Фуа-гра из жирной гусиной или утиной печени

✔ Луковый суп (мясной бульон с луком и сыром)

✔ Лягушачьи лапки (считаются дорогим деликатесом)

✔ Буйабес (оригинальный рыбный суп)

✔ Кок-о-вен или петух в вине

✔ Потофё – домашний суп из говядины и овощей

✔ Фондю – блюдо из шоколада либо сыра

✔ Улитки в чесночном соусе

Это далеко не весь список кулинарных символов Франции, на самом деле разнообразие традиционных французских блюд великое множество.

Франция знаменита своими вкуснейшими сырами, приготовленными из овечьего, козьего, коровьева и даже буйволиного молока. Количество сортов французских сыров насчитвается более 500. Кстати любимый многими Камамбер (мягкий сыр с белой плесенью) изготавливается в Нормандии.

Французская кухня всегда остается на высоте благодаря сохранению вековых традиций, настоящей любви французов к так называемому виду искусств и конечно же, натуральным и вкусным продуктам.

Ваше мнение

Решил скопировать статью - не жалко! Только по возможности расскажите, откуда взяли, вполне достаточно активной ссылки на сайт soberatel.ru