О размещении плодовых деревьев

13-10-2018, 19:24
О размещении плодовых деревьевСад совхоза имени Жданова (Мурованокуриловецкий район, Винницкой области) на площади 5 га. Ряды расположены поперек небольшого (6—8) юго-восточного склона. Яблони основных сортов — Кальвиль снежный, Грушовка московская и Тиролька — посажены на расстояние 10х10м. Между ними в рядах высажены уплотнители — яблоня и груша — с высокими пирамидальными кронами. Так, для яблони сорта Тиролька уплотнитель груша сортов Любимица Клаппа, Лимонка и Глек; для яблони сортов Кальвиль снежный и Грушовка московская — Кандиль синап и Пармен зимний золотой.

Со времени посадки насаждения не ремонтировали. Несмотря на несколько суровых зим, плотность насаждений составляет 143 дерева на 1 га. При разных сочетаниях основных сортов и уплотнителей отмечен различный процент выпада. Необходимо отметить удачное сочетание сортов Грушовка московская и Пармен зимний золотой: в насаждениях сохранились все деревья. Самое большое количество выпадов — у груши сорта Любимица Клаппа в сочетании с яблоней Тиролька. Груша погибла на 83%, а Тиролька сохранилась полностью.

Кстати если вам требуется приобрести оружейный сейф, рекомендую приобрести его тут https://ekaterinburg.metal-lain.ru/catalog/oruzhey.

Размещение плодовых деревьев. 5 X 5 м не препятствовало механизированной обработке сада в двух направлениях.

Благодаря достаточной плотности деревьев на гектаре и хорошей обработке междурядий урожайность сада ежегодная. Яблони сорта Кальвиль снежный дали в среднем по 135 кг с дерева, а Кандиль синап (уплотнитель) по 68 кг. У сорта Пармен зимний золотой средний урожай с дерева составил 147 кг, Грушовка московская — 75 кг.

Опыт показал целесообразность уплотненного размещения плодовых деревьев.

Ваше мнение

Решил скопировать статью - не жалко! Только по возможности расскажите, откуда взяли, вполне достаточно активной ссылки на сайт soberatel.ru