Рабочая стенка на кухню из плитки своими руками

10-07-2022, 21:04
Рабочая стенка на кухню из плитки своими рукамиОригинальность интерьера кухни, практичность в применении и долговечность рабочей стенки из плитки или керамогранита дает возможность лучшим образом решить свои проблемы при проведении ремонта.

Преимущества и особенности



Для того чтобы сделать рабочую стенку, требуется всего лишь уложить плитку на определенное пространство стены. Кладка плитки или керамогранита считается работой средней степени сложности, она вполне посильна для самостоятельного выполнения, не требует специфического образования. Важно только следовать рекомендациям и не слишком увлекаться непроверенными идеями.

Рабочая стенка прекрасно выглядит в помещении, проста в уходе, чистится с помощью традиционных моющих препаратов, что ценно само по себе. Нельзя исключать возможность отделки плиткой всей стены, но это требует затрат труда и немалых средств, особенно при самостоятельном выполнении работы.

Как подготовить стену



Стена очищается и выравнивается. При выполнении капитального ремонта в случае полной облицовки стены вся старая плитка полностью демонтируется. Это легко проделать зубилом или перфоратором со специальной насадкой. Во многих случаях старая плитка укладывалась на раствор цемента, что означает существенные неровности. Стену приходится приводить к надлежащему виду.

Новая отделка плиткой выполняется на клей, что требует ровной поверхности. Перепад высот не должен оказаться больше 3 мм на метр.

Выравнивается стена клеем или смесью для оштукатуривания, содержащей цемент и полимерные добавки. Использовать смеси на основе гипса категорически не рекомендуется, поскольку эти составы плохо переносят влагу и втягивают воду из клея для плитки, что снижает сцепку керамики с основой.

Выравнивать нужно несколько большую поверхность, захватывая по сторонам сантиметров по 30. Идеально, если получится выровнять всю поверхность стены. Выравнивающий слой не требуется перетирать, насечка для укладки плитки тоже не потребуется.

Выполнение разметки



Как только штукатурка высохнет, можно проводить точную разметку с учетом высоты предметов мебели и расположения навесных шкафов. Имеет смысл расположить нижний край рабочей поверхности ниже мебели на 10 см. Высоты стенки достаточно около метра.

Разметка выполняется с использованием уровня любого типа с нанесением линий химическим карандашом. Существенно важна только разметка снизу, а границы сбоку и сверху особого значения не имеют и обозначаются только для того, чтобы определить объем работы.

Особенности кладки плитки



По нижней линии разметки необходимо закрепить ограничивающую планку из любого доступного материала. Без этой детали плитка сползает.

Для кладки используется клей средней консистенции. Он размешивается в специальной емкости. Сначала заливают воду, в которую добавляют сухую смесь. Перед укладкой керамики поверхность следует смочить.

Клей наносится шпателем на длину одного ряда материала, плитку укладывают по ограничителю. Чтобы добиться равномерности ширины швов между плиткой, применяют крестики из пластмассы. Последующие ряды плитки следует проверять уровнем по вертикали и горизонтали.

Когда плитка уложена, крестики из пластика удаляются, и производится фуговка швов. Можно применить фугу необходимого цвета, которая соответствует отделке интерьера помещения. На этом работы можно считать выполненными.

Материалы используемые в статье: https://mtr.by/stroymaterialy/sukhie-stroitelnye-smesi/fuga/

Ваше мнение

Решил скопировать статью - не жалко! Только по возможности расскажите, откуда взяли, вполне достаточно активной ссылки на сайт soberatel.ru