Укладка плитки

13-01-2021, 00:52
Укладка плиткиКафель является универсальным отделочным материалом для мест с повышенной влажностью. Приглашать мастера для укладки плитки совсем необязательно. Ознакомившись с основными правилами, можно сделать это самостоятельно.

Подготовка поверхности и инструментов



От ровности стены будет напрямую зависеть качество уложенного покрытия. Да и на выравненную заранее поверхность плитка укладывается быстрее. С помощью водяного уровня проверяется ровность стен. Если стена достаточно ровная, с неё шпателем убирают остатки краски, старой штукатурки и побелки. Открывающиеся зазоры промазывают плиточным клеем.

Если отклонения незначительные, их можно устранить при монтаже с помощью плиточного клея. Однако без специальных навыков сделать это будет сложно. Самым простым методом является оштукатуривание стен. Во влажных помещениях рекомендуется использовать материал на гипсовой основе. После выравнивания стену покрывают грунтовкой. Её наносят в несколько слоёв и дают впитаться в стену.

Укладка плиткиИнструменты и материалы:
  1. Плиткорез. Подойдёт как ручной, так и электрический. Второй будет более эффективным, с ним справится даже новичок.
  2. Широкий шпатель. С помощью него клей наносится на плитку и швы, а также распределяется по поверхности.
  3. Ёмкость для замешивания клея (около 10л).
  4. Строительный миксер для размешивания клея.
  5. Узкий шпатель. Необходим для извлечения излишков клея из швов.
  6. Водяные уровни разных размеров.
  7. Плиточные крестики. Необходимы для создания одинаковых швов между кафелем. Чем хуже качество плитки, тем большего размера понадобятся крестики.
  8. Плиточный клей, затирка и финишная затирка.
  9. Рулетка, угольник и карандаш.


Поэтапный монтаж



Перед укладкой необходимо провести сортировку плитки, чтобы отобрать бракованные и сколотые изделия. Но как вариант эту работу по сортировке и укладке плитки вы можете доверить профессионалам из компании https://muj-na-chas.com.ua/montazh-plitki/.

Затем можно приступать к монтажу:

Укладка плитки1. Разметить помещение и раскроить плитку по размерам. Начинать укладку следует со второго от пола ряда – это поможет сделать идеально ровную линию. Первый ряд приклеивается в самую последнюю очередь, так как может быть подрезан, а неровного стыка не будет видно под герметиком.

2. После разметки замешивают плиточный клей. Смесь должна быть эластичной и легко наноситься на стену. Если стена ровная – клей наносится только на неё. В противном случае, смесь наносится и на поверхность, и на плитку.

3. Первой устанавливают боковую плитку. Далее каждый новый элемент контролируют водяным уровнем. Крестики устанавливают на стыки плиток и удаляют, когда клей начинает засыхать.

4. После полной укладки и высыхания клея начинают затирку швов с помощью узкого шпателя. Материал втирают между плитками, равномерно распределяют и дают немного подсохнуть. Через несколько минут по шву проходят смоченной губкой, разглаживая затирку. Через сутки остатки смеси с плиток можно убрать.

Процесс самостоятельной укладки плитки не вызывает особых трудностей. Легче выполнить работу помогут качественные инструменты и правильная подготовка поверхности.

Ваше мнение

Решил скопировать статью - не жалко! Только по возможности расскажите, откуда взяли, вполне достаточно активной ссылки на сайт soberatel.ru