Приклеивание плитки на стенах ванной комнаты
12-03-2017, 15:00

Приклеивание плитки на стенах ванной комнатыУже многие люди пытаются сделать ремонт помещения своими руками без посторонней помощи, потому что очень сильно поднялись цены на строительные материалы и на работу. Перед началом работы вам необходимо подготовить рабочую поверхность, высчитать общую квадратуру стен и пола в ванной комнате, чтобы заранее купить необходимое количество плитки и специальную клеящую смесь.

Вычисляете количество плитки и покупаете на 2 шт. больше, чем нужно, потому что при работе плитка может лопнуть и вам придется снова бежать в магазин, клеящая смесь рекомендуется для приклеивания плитки Церезит СМ-11 в состав которой заводом изготовителем добавлены полимерные добавки, но некоторые строители в целях экономии клеят плитку на обычный густой раствор сделанный из цемента и песка, но при работе таким раствором плитка которую можно купить посетив любой интернет магазин постепенно сползает.

В первую очередь нужно избавиться от старой штукатурки на стенах, потому что она со временем отстает и теряет свои первоначальные свойства, штукатурку можно снять при помощи молотка и зубила, а можно снимать небольшим перфоратором, это упростит вашу задачу и экономит время, которого, как обычно, не хватает, после удаления штукатурки веником или щеткой выметаете всю пыль и мелкие оставшиеся осколки штукатурки на стене, потом наносите валиком или кисточкой акриловую грунтовку глубокой пропитки на всю поверхность стены и ждете 2-3 часа до полного впитывания и высыхания. Клеящая смесь продается в маленьких мешочках по 25 кг. и расход ее составляет примерно на 5 кв.м плитки это с учетом, что поверхность стены приклеивания ровная иначе расход увеличится.

Тем же перфоратором или молотком снимается старый бетон на полу если он имеет уже какие-либо повреждения или начал разрушаться. После снятия штукатурки убираете весь мусор из комнаты сразу вынося его на улицу или на свалку. Подготавливаете необходимый инструмент : таз или небольшое корыто для смешивания смеси, можно смешивать перфоратором, но для этого нужно купить специальную насадку, плиткорез, рулетку, маркер, специальный шпатель с зубчиками, резиновый молоток и пластмассовые крестики необходимой толщины используемые для выравнивания толщины швов между плитками, обычно в помещении используются крестики толщиной 3-4 мм, а на улице 5 мм.

Высыпаете 7-8 кг. смеси в таз или корыто, добавляете тужа же 2 л. воды и смешиваете лопатой или перфоратором на маленьких оборотах до образования однородной массы, в конечном результате жидкость должна быть густая и без комочков. Начинать нужно клеить плитку от двери помещения, потому что в дальних углах стен получаться кусочки плиток, плитку отдельно перед началом работы мочить не рекомендуется, потому что смесь будет сползать с керамической поверхности. На первую плитку шпателем наносится слой смеси 5-6 мм. и плитка прислоняется плотно к стене возле двери, осторожно простукивается плитка по всей поверхности резиновым молотком и таким образом плотно приклеивается к стене, ставите уровень на верхние углы плитки и выравниваете ее ровно по уровню, если имеются уклоны, то под нижние углы ставите пластиковые клинышки специально для этого предназначенные, так же само прислоняете уровень по вертикали и выравниваете ровно по уровню, когда первая плитка выставлена ровно и без уклона, та наносите смесь на следующую плитку и прислоняете к стене рядышком с закрепленной и выравниваете ее тоже ровно по уровню, вся плитка приклеивается к стене ровными рядами.

Сразу же между плитками всовываются пластмассовые крестики, чтобы швы были ровные и если вы правильно приклеили первый нижний ряд плитки, то в дальнейшем опытные мастера не используют уровень, а выравнивают плитку при помощи крестиков только через несколько плиток проверяя уровнем на уклоны. Пока вы приклеиваете первый ряд плитки и доходите до конца ряда, то первые приклеенные плитки уже застыли и на их верх можно приклеивать следующий ряд, приклеиваются сначала только целые плитки, а потом уже при окончании работ ведется порезка плитки и клеятся кусочки. Таким образом не спеша клеится вся целая плитка на стены помещения.

После того, как вы уже приклеили всю целую плитку, то нужно переходить к нарезанию кусочков и для этого вам понадобится плиткорез и рулетка, измеряете рулеткой расстояние от торца целой плитки до угла помещения, отмечаете такой же размер, но на 3-4 мм. меньше на подготовленной плитке для резки, не спешите нарезать всю плитку, потому что можете ошибиться в размерах, каждый кусочек резанной плитки сразу намазываете клеящей смесью и приклеиваете к стене, присаживаете молотком и ставите крестики, кусочками плитки сразу заканчиваете угол помещения. После того, как вы закончили приклеивать всю плитку вам необходимо выждать хотя бы 12 часов для полного застывания клеящей смеси.

После прохождения 12 часов вы осторожно руками достаете все крестики между плитками, замешиваете немного смеси и шпателем замазываете все швы между плитками, по времени, когда вы замазали последний шов, то первые замазанные швы уже достаточно высохли и их можно вытирать, для этого рекомендуется использовать обычную чистую тряпку или сухую мочалку, вытираете лишнюю смесь на поверхности плитки и осторожно протираете швы. Обычно за один день мастер может приклеить 3-4 кв.м плитки на стену.

Источник: http://naxos-plitka.ru/

Ваше мнение

Решил скопировать статью - не жалко! Только по возможности расскажите, откуда взяли, вполне достаточно активной ссылки на сайт soberatel.ru