Слесарно-сборочный инструмент: пневматические гайковерты

25-11-2016, 11:04
Слесарно-сборочный инструмент: пневматические гайковертыПри большом количестве операций по сборки крепежных соединений увеличивается трудоемкость сборочных работ с использованием простейшего ручного инструмента. Для механизации слесарно-сборочных работ в серийном производстве используются пневматические гайковерты, служащие для затяжек с высокой скоростью метизов при требуемом уровне безопасности труда. Перед проведением работ новые гайковерты подлежат расконсервации согласно паспорта. Гайковерт электрический Макита подключаются к системе сжатого воздуха, которая должна содержать кран управления, регулятор давления, фильтр-влагоотделитель, манометр, рукав, присоединительное устройство. Давление сжатого воздуха в сети требуется не меньше 0,6МПа на входе в пневмогайковерт. Новые гайковерты следует обкатать на холостом ходу в течение 1-2 мин.

Для установки необходимого момента затяжки на регулируемом пневматическом гайковерте поворачивается дроссель до появления в прорези соответствующего значения крутящего момента. С помощью флажка гайковерта устанавливается необходимое направление вращения головки. Основные характеристики отечественных гайковертов серии ИП приведены в таблице 1.

Момент затяжки является главнейшим фактором при сборке резьбовых соединений. В случае недостаточного давления в пневмосети, а также при применении сменных головок, не входящих в комплект инструмента, гайковерт может не развить необходимый крутящий момент. При этом момент затяжки необходимо определять опытным путем. Момент затяжки можно контролировать на представительном резьбовом соединении по ГОСТ 10210-83.

Затяжку резьбовых соединений из нескольких элементов, например, на фланцевых соединениях, нужно производить равномерно, крестообразным способом, для избежания перекосов и деформаций после сборки.

Гайковерты должны проходить ежесменное техническое обслуживание, заключающееся в смазке двигателя, проверке крепежных соединений и очистке, поэтому нужно не просто купить электрический гайковерт но и правильно его обслуживать. При работе с пневматическими гайковертами нужно соблюдать следующие правила безопасности: не производить разборку и наладку, не отключив от пневмосети, не устанавливать сменную головку на вращающийся шпиндель или при наличии сжатого воздуха в шланге, а также не рекомендуется долгая работа пневмогайковерта на холостом ходу. Преимуществами пневмогайковертов являются простота эксплуатации и обслуживания, электробезопасность работы, высокая производительность, возможность работы от автономного компрессора.

Ваше мнение

Решил скопировать статью - не жалко! Только по возможности расскажите, откуда взяли, вполне достаточно активной ссылки на сайт soberatel.ru