Как уложить ковролин клеевым методом
12-10-2016, 20:43

Как уложить ковролин клеевым методомСовременные ковровые покрытия постепенно вытесняют обыкновенные ковры. Следует учитывать, что между этими изделиями есть серьезная разница. Состоит она в том, что ковролин – это отделочное покрытие для пола. Тогда как простой ковер – декоративный элемент интерьера. Следовательно, ковролин необходимо правильно уложить на базовое основание. Во многих случаях для его укладки используют метод поклейки.

Подготовка пола под ковролин



Настилать ковровое покрытие на неровную или плохо подготовленную поверхность нельзя. Сначала удаляют предыдущие отделочные материалы. Пол под ними может оказаться неровным. Поэтому зачастую требуется заливка стяжки. Хотя иногда достаточно просто заполнить углубления или трещины небольшим объемом раствора. Высохшая стяжка обрабатывается грунтом, после чего переходят к настилу подложки для ковролина.

Укладка подложки для ковролина



Приклеивать ковролин сразу к стяжке нежелательно. В противном случае он может быстро отсыреть и испортиться. Поэтому лучше сначала настелить для него подложку. В качестве подложки подойдет, например, гипсостружечная плита. Элементы укладываются в разбежку и крепятся саморезами по периметру. Важно, чтобы все стыки, образующиеся между элементами, были зашпатлеваны. Дополнительно их следует затереть шкуркой, чтобы на ламинате впоследствии не проступали участки, на которых остаются щели.

Приклеивание ковролина на подложку



Чтобы особенно качественно приклеить ковролин, лучше всего использовать рекреационный двухкомпонентный клей. Это материал с прекрасными схватывающими качествами, хотя при следующем ремонте подложку придется менять, поскольку счистить с нее подобный состав вряд ли получится. Клеем обрабатывают поверхность, после чего расстилают и тщательно разравнивают ковровое покрытие. Если одного полотна ковролина недостаточно, то соседние куски материала по краям обрабатывают дополнительным объемом клея, а при необходимости – холодной сваркой.

Устранение дефектов



Если после укладки на ковролине остаются вздутия, от них получится избавиться с помощью груза, уложенного на проблемном участке. В редких случаях можно прорезать полотно и выпустить из-под него воздух. Но к ковролину такой метод применять нежелательно. Больше он подходит для линолеума.

Выполнив такие действия грамотно, останется установить по периметру помещения декоративные плинтусы, которые дополнительно прихватят края ковролина к полу.

Ваше мнение

Решил скопировать статью - не жалко! Только по возможности расскажите, откуда взяли, вполне достаточно активной ссылки на сайт soberatel.ru