Финишная шпаклёвка своими руками
4-09-2016, 11:34

Финишная шпаклёвка своими рукамиФинишная шпаклевка отличается от обычной (стартовой или грубой) меньшей фракцией сегментов и белоснежным цветом. Её функция – это подготовка к поклейке обоев, покраске или нанесению декоративной штукатурки. Она выравнивает поверхность до идеального состояния, обеспечивает лучшее сцепление отделочного материала.

Хорошей финишке при смешивании с водой свойственно образовывать равномерный раствор. Полученный раствор должен легко наноситься, не тянуться за шпателем. После нанесения цвет стены должен быть белым ровным без просветов цемента или грубой отделки.

Существуют следующие виды штукатурки для финишной отделки:

Цементная. Подходит для помещений с повышенной влажностью. Имеет свойство трескаться, плохо выдерживает механические повреждения.

Гипсовая. Устойчив к усадкам, механическим воздействиям, не трескается, но не обладает влагостойкостью.

Полимерная. Универсальная штукатурка, в её состав входят различные присадки. Не имеет недостатков, свойственных своим вышеуказанным аналогам.

Перед затиранием необходимо использовать грунтовку. Далее понадобятся два шпателя – широкий (гладилка) и узкий. Если внимательно присмотреться, то будет видно, что основной широкий имеет немного вогнутую в середине формы. Так вод держать его нужно так, чтобы вогнутая часть прилегала к поверхности, как бы образуя небольшой просвет между средней частью инструмента и поверхностью. По факту при работе середина прижимается плотно к стене рукой, такой способ не позволяет образовываться просветам с краев инструмента. Узким шпателем раствор равномерно наносится на широкий, а последним тонким слоем на стену. Движения гладилки делаются в разных направлениях, зависит исключительно от удобства (можно снизу вверх, наискосок, справа налево и наоборот), при этом особо не переживая о качестве слоя. Так покрываем участок порядка 2 – 3 м квадратных, затем чистой гладилкой удаляем оставшиеся неровности, при этом после каждого движения очищаем её от остатков шпаклёвки. Перед началом затирки следующего участка границу предыдущего можно слегка смочить водой (при помощи распылителя), это улучшит однородность слоя в зоне соединения участков.

После полной затирки нужно дать финишке полностью высохнуть и нанести таким же образом второй слой. Если подготовка производилась под обои, и больших изъянов нет, то на этом работы можно закончить. Если же запланирована покраска, тогда следующим этапом станет шлифовка. Работа эта трудоемкая и в прямом смысле пыльная. Производится она шлифовальным бруском, на рабочую часть которого крепится абразивная сетка. Ячейки сетки бывают разных размеров и обозначаются числами. Чем выше степень зернистости, тем она мельче и соответственно обработка тоньше.

Шлифовку следует осуществлять в респираторе, очках (маске) и головном уборе. Движения бруска круговые, с обработанных мест пыль сметается щеткой. Работы производятся сверху вниз. После шлифовки стена должна стать абсолютно однородной, без перепадов и полос.

Ваше мнение

Решил скопировать статью - не жалко! Только по возможности расскажите, откуда взяли, вполне достаточно активной ссылки на сайт soberatel.ru