Как постелить плитку на пол

4-09-2016, 11:32
Как постелить плитку на полПлитка идеально подходит для отделки пола на кухне и в ванной комнате. Это достаточно практичный материал, способный прослужить долгие годы. При этом за кафелем очень просто ухаживать – нужно всего лишь время от времени протирать поверхность материала влажной ветошью. В данной статье описаны тонкости укладки плитки на пол.

Настил покрытия начинается с демонтажных работ. Пропустить данный этап можно только в новостройках, где прежде никто не проживал. Каждый материал удаляется по своим правилам.

Проще всего убрать линолеум. Для этого нужно снять плинтуса и скатать полотно в рулон. Чуть сложнее разбирается ламинат. Пластины отделяются друг от друга и складируются за пределами помещения. Труднее всего снять старую плитку. Потребуется перфоратор, оснащенный насадкой по типу лопатки. Им поддевают кафель так, чтобы он полностью отошел от основания.

Следующий этап состоит в грунтовании пола. Состав удаляет с поверхности всю имеющуюся пыль, которая препятствует качественному сцеплению материалов. В скромном по размеру помещении жидкость можно нанести простой кисточкой. На кухне понадобится валик, так как с ним работа продвигается быстрее.

Теперь наступает черед приготовления клея. Обычно он продается в бумажных мешках в виде сухой смеси. Ее тщательно размешивают с водой в емкости все тем же перфоратором. Только теперь в качестве насадки выступает специальный миксер. После того как раствор готов, его оставляют на несколько минут, чтобы он настоялся.

Наконец, можно переходить к основной части ремонта. Раствор наносится гребенчатым шпателем на определенный участок пола. Затем, начиная с угла, к нему аккуратно прижимается первая плитка. Правильность укладки проверяется визуально, а также пузырьковым уровнем. Если необходимо, положение изделия корректируется пока оно не примет нужное положение.

Таким же образом крепятся соседние плитки. Между ними обязательно вставляются пластиковые крестики. Их задача – сделать швы между кафелем равномерными. Таким образом отделочное покрытие смотрится наиболее выигрышно.

В углах помещения, а также вдоль некоторых стен вместо целых стен укладываются подрезки. Изготавливаются они с помощью плиткореза и болгарки. Эти инструменты способны разделить на части любую, даже самую толстую плитку.

После того как весь кафель уложен, ему дают около суток на просушку. На следующий день по полу можно передвигаться, без риска продавить облицованный пол. Из щелей удаляются уже не нужные пластиковые крестики, после чего зазоры затираются декоративной смесью подходящего оттенка.

Теперь вы знаете, как самостоятельно уложить плитку. Попробуйте применить полученные знания во время ближайшего ремонта, чтобы сделать квартиру более привлекательной.

Ваше мнение

Решил скопировать статью - не жалко! Только по возможности расскажите, откуда взяли, вполне достаточно активной ссылки на сайт soberatel.ru