Как правильно постелить линолеум

4-09-2016, 10:48
Как правильно постелить линолеумПеред тем как начинать застилать пол линолеумом, нужно подготовить пол. Во-первых, поверхность должна быть ровной, без всяких выемок и выбоин, неровностей. Как известно, линолеум является очень мягким и легко деформирующимся материалом, и со временем приобретает форму основы, куда он постелен.

Если на поверхности остался старый линолеум, то лучше будет его удалить, после этого используйте выравнивающий компаунд. Иногда бывает, что старый линолеум никак не хочет удаляться, то лучшим вариантом будет просто приклеить поверх старого слоя, новый, но предварительно стирая следы жира и краски.

Если в качестве основания используются плитки из поливинилхдорида, то первым делом следует убрать полироль. Это можно сделать с помощью любого очищающего средства или раствора аммиака. Далее смотрим на наличие расколовшихся плиток, если таковые имеются, то их тоже следует убрать. Поверхности между плитками следует делать ровными, для этих целей используйте выравниватель.

Если Вы используете основу - фанеру из древесноволокнистых плит (по-другому, ДВП), то не стоит забывать, что древесина имеет способность изменяться под действием влаги и колебаниях температуры. Если в помещении, где Вы собираетесь укладывать линолеум комфортные условия: нет резких колебаний температур и отсутствуют большие перепады влажности, то можно использовать и ДВП.

Если Вы решили постелить линолеум на деревянный пол, то первым делом следует его проверить на прочность – нет ли расшатанных и прогнивших досок. Если таковые имеются, то их следует заменить. Не помешает также укрепить пол, внимательно осмотреть нет ли недостающих досок. Если имеются трещины в полу, то их необходимо пройти шпатлевкой.

Если Вы решили класть линолеум на пол, который был устлан керамической плиткой, то проверьте на наличие отошедших плиток. Если такие имеются, их приклеивают на прежнее место. Также обратите внимание на следы жира, гипса, грязи. Их следует удалить перед подстиланием линолеума, иначе они пропечатаются на последнем.

Поверхность, на которую стелят линолеум, должна быть чистой: не должно быть никакого мусора и прочих загрязнений. Обязательно проверьте поверхность на наличие трещин, используйте компаунд или эпоксидную смолу (особенно подходит для черных поверхностей), чтобы их как-то скрыть.

Ваше мнение

Решил скопировать статью - не жалко! Только по возможности расскажите, откуда взяли, вполне достаточно активной ссылки на сайт soberatel.ru