Как прочистить дымоход

22-06-2016, 07:07
Как прочистить дымоходЧаще всего, печное отопление используется в местах, где нет проведенного газа. Можно например предположить, что в каждом доме есть печи, потому что ни один дом или загородный коттедж не обходится без бани. И несколько раз в году владельцам нужно прочищать дымоход, тем самым спасая дом от пожара.

Критерии, способствующие засору



Изначально, стоит определить, откуда может взяться так много наслоений сажи, ведь из трубы видно только дым. В его состав входят все продукты сгорания дров или угля, например, эфирные масла, углерод. Углерод, который не успевает выйти, остается на стенках, и образуется сажа. Если эксплуатация печи проходит неправильно, то и чистить печи придется чаще.

Загрязнению способствуют:
  1. Вид дров. Все дрова отличаются друг от друга по составу. Не рекомендовано использовать для топки печей хвойные сорта, потому что они богаты смолами. При топке печи хвойными дровами, смола не вылетает на улицу, а оседает на кирпичной кладке в виде вязких слоев, чем способствует прилипанию сажи. Помимо этого, хвойные дрова отдают мало жара.

  2. Заготовка дров. Хозяева домов используют только что срубленные не высушенные дрова. Ими печку топить нельзя. Стоит учитывать влагу, содержащуюся в них. При топке, она испаряется в дымоход, там она способствует прилипанию продуктов горения к стенкам.

  3. Нецелевое использование. Категорически запрещается использовать для печи фантики, пакеты и пластиковые бутылки. Так как они выделяют много жиров, смол и токсических паров. Очистить загрязненный такими веществами дымоход очень трудно.


Механическая чистка



Чистить своими руками придется только в том случае, если нет специального трубочиста. Для того, чтобы вычистить дымоход, есть одно хорошее средство, которое называется ерш. Он состоит из специальной щетки, небольшого груза и большой веревки с рукояткой. Чистить придется на крыше. Опустить ерш в трубу и резкими движениями дергать за веревку, затем ослабевать её. Щетка ерша способна смахнуть сажу со стенки.

Химический метод



Если часто использовать механический способ нельзя, то можно использовать химию. Но это профилактическое средство. Суть в том, что некоторые вещества оказывают на сажу влияние. При сжигании брикетов с данными веществами, они испаряются и делают сажу более ломкой. Протапливать печь ими нужно один раз в несколько месяцев. Это позволит дольше не залазить на крышу для чистки трубы.

Ваше мнение

Решил скопировать статью - не жалко! Только по возможности расскажите, откуда взяли, вполне достаточно активной ссылки на сайт soberatel.ru