Межвенцовый утеплитель

27-09-2020, 20:03
Межвенцовый утеплитель	Одним из важнейших этапов деревянного домостроительства считается теплоизоляция щелей и зазоров, через которые из помещения будет выходить теплый воздух. Для теплоизоляции зазоров в домах из бревен или бруса принято использовать межвенцовые утеплители. Они могут быть выполнены из джута, льна или полиэфирных материалов. Такие утеплители не подвержены негативному воздействию влаги. Они также отличаются длительным сроком службы и прекрасными изоляционными качествами.

Каким должен быть межвенцовый утеплитель



Межвенцовый утеплитель должен соответствовать ряду требований. Во-первых, он должен обеспечивать качественную защиту помещений от сквозняков. Его главной задачей является предотвращение возможности образования щелей в ходе эксплуатации деревянного дома. Во-вторых, он должен иметь низкую теплопроводность. За счет этого будет обеспечена защита дома от теплопотерь. В-третьих, межвенцовый утеплитель не должен быть подвержен негативному воздействию внешней среды и патогенных микроорганизмов.

Кроме того, в составе этого стройматериала не должно быть опасных для здоровья людей аллергенов и включений. Еще одно важное требование – длительный срок службы. Этот материал должен сохранять первоначальные физические и химические свойства в течение многих лет эксплуатации.

Разновидности межвенцовых утеплителей



Для защиты деревянных домов от теплопотерь чаще всего используются следующие виды межвенцовых утеплителей:

  1. джутовый;

  2. полиэфирный;

  3. льняной.


Джутовый изолятор изготовляется из волокон экзотического растения под названием джут. Для изготовления такого утеплителя используется иглопробивная технология. Главной особенностью джутовых волокон является тот факт, что в них содержится большое количество природной смолы лигнин. Эта смола обеспечивает защиту дерева от гниения.

Для защиты деревянных построек от потерь тепла могут использоваться и полиэфирные утеплители. Они изготовляются из полиэфирных волокон, которые спаиваются под воздействием высоких температур. За счет этого исключена необходимость использования вредных клеевых составов. Полиэфирные изоляторы не подвержены гниению, негативному воздействию внешней среды и высоких температур. К тому же они нечувствительны к влаге.

Льняной изолятор популярен за счет своих гипоаллергенных свойств. Он также способствует обеспечению хорошего воздухообмена. При этом такой изолятор не создает статических зарядов и отличается устойчивостью к образованию плесени на стенах. Льняной межвенцовый утеплитель характеризуется такими свойствами, как мягкость, повышенная эластичность, долговечность, минимальная теплопроводность, стойкость к неблагоприятному влиянию микроорганизмов и ультрафиолетовых излучений.

Остается добавить, что существуют комбинированные изоляторы на основе льна и джута. Наличие льна в составе таких утеплителей увеличивает эластичность и практичность, а джута – показатель стойкости к слеживанию и сминанию.

Ваше мнение

Решил скопировать статью - не жалко! Только по возможности расскажите, откуда взяли, вполне достаточно активной ссылки на сайт soberatel.ru