Как очистить кофемашину от накипи

25-09-2020, 21:54
Как очистить кофемашину от накипиЧистка от накипи – обязательная процедура для любого владельца кофемашин. Ионы, содержащиеся в воде, остаются на стенках техники в качестве осадка, особенно часто – в бойлере.

Если пренебрегать декальцинацией, то кофеварка быстро выйдет из строя – гайки, соединения и стенки бойлера придут в негодность, придется обращаться к мастеру.

Основными признаками того, что ваше устройство нуждается в чистке от накипи, являются:

  1. натужный звук работы помпы;

  2. частая недоэкстракция;

  3. снижение уровня давления пара;

  4. неприятный, застоявшийся кофейный запах.


Современные машины самостоятельно сигнализируют о необходимости декальцинации – на дисплее или панели появляется системное обозначение.

Что потребуется для очистки кофемашины



В инструкции, которая прилагается к технике, вы найдете фирменные химикаты, рекомендуемые производителем.

Некоторые владельцы кофемашин предпочитают народные методы – например, сок лимона. Но он значительно уступает химическим спецсредствам по эффективности. А вот кока-кола или уксус вообще могут нанести непоправимый вред элементам вашей кофеварки.

Чтобы точно быть уверенным в результате, рекомендуем вам купить таблетки для кофемашины. Они справятся с любым загрязнением и не навредят покрытию или элементам устройства. Встречаются виды таблеток, предназначенные только для удаления кофейного масляного налета. Для избавления от накипи они не подходят. Поэтому перед началом работы стоит внимательно ознакомиться с инструкцией.

В ассортименте также можно встретить жидкость для декальцинации, которую заливают в отсек для воды.

Процесс



Сама процедура достаточно примитивна и не займет много вашего времени:

  1. Включите устройство и наполните резервуар водой.

  2. Поместите капсулу в отсек для молотого кофе, а чашку – под носик подачи жидкости. Выберите режим «приготовление молотого кофе».

  3. Отключите устройство от сети, когда будет приготовлена примерно половина чашки воды.

  4. Подождите около пятнадцати минут, чтобы раствор для удаления налета выполнил свои функции.

  5. Подключите кофемашину к сети для запуска промывки.

  6. Извлеките варочную группу, затем поместите ее под проточную воду и тщательно помойте.

  7. Повторно поместите чашку под носик подачи жидкости и выберите режим приготовления предварительно молотых зерен. Кофе добавлять не нужно.

  8. Дважды повторите этот шаг.


Если же у вас нет режима приготовления предварительно молотого кофе, достаточно извлечь варочную группу и промыть ее таблеткой, растворенной в 150 миллилитрах горячей воды. Для работы можно использовать щетку или губку.

Остается лишь подождать пятнадцать минут и промыть механизм повторно, а затем вставить его обратно в машину.

Процедуру достаточно повторять в зависимости от степени загрязнения. Обычно чистка проводится через каждые 200-500 чашек, что также программируется в самом устройстве. Также на интенсивность возникновения накипи влияет качество воды – поэтому лучше использовать бутилированную или очищенную жидкость, чтобы снизить частоту очистки.

Ваше мнение

Решил скопировать статью - не жалко! Только по возможности расскажите, откуда взяли, вполне достаточно активной ссылки на сайт soberatel.ru