Почему «необрастайка» так называется

15-02-2020, 09:25
Применение специальных химических красок позволяет избавиться от нарастания на днище плавательного средства нитевидных водорослей и прилипания различных живых организмов. Покрытие позволяет избежать стремительного разрушения и дорогостоящего ремонта. Преимущества «необрастайки» неоспоримы, однако не мешало бы знать, что это за субстанция и почему она так эффективна.

Химический состав



Широкий ассортимент покрытий от различных производителей, обладает примерно одинаковым составом. В основном это однокомпонентные алкидные жидкости, хотя иногда встречаются и более дорогие двухкомпонентные состоящие из эмали и отвердителя.

Все жидкости можно разделить на две основные группы:

  1. водоизмещающие предназначенные для судов, передвигающихся с низкой скоростью;

  2. глиссирующие для легких быстроходных лодок.


Помимо этого, при выборе покрытия необходимо учитывать материал изготовления плавательного средства. Например, для алюминиевых судов следует подбирать жидкости без наличия меди для избегания образования электрохимической коррозии.

Почему «необрастайка» так называется	Состав красок безопасен для людей и окружающей среды. Эффективность достигается благодаря образованию прочной пленки, к которой не могут прицепится водные обитатели.

Как наносится состав



В промышленных масштабах «необрастайка» применяется для покрытия крупных судов методом безвоздушного распыления.

В бытовых условиях бокса или гаража можно воспользоваться:

  1. пневматическим методом (распыление при помощи компрессора);

  2. малярным способом используя валик или кисть.


Вне зависимости от выбора метода важно правильно подготовить днище к покрытию, предварительно очистив от образовавшихся наростов и отслаивающейся краски. Чтобы избежать механических повреждений, можно воспользоваться средством для эффективного удаления водорослей. Приобрести его можно в специализированных магазинах.

Для подготовки гребного винта можно воспользоваться дрелью или болгаркой с проволочной насадкой. Это обеспечит ровную поверхность. Следы обитания моллюсков желательно обработать пескоструйкой или хотя бы наждачной бумагой высокой образованности.

Перед нанесением состава нужно обезжирить (подбор средства должен соответствовать материалу лодки, иначе возможна порча корпуса) и просушить поверхность. А затем произвести нанесения состава в один слой.

Меры предосторожности



Так как все «необрастайки» токсичны, следует позаботиться о личной защите и хорошей вентиляции помещения, в котором будет производиться окрашивание. Приступать к работе необходимо в респираторе, перчатках и одежде, плотно закрывающей все участки тела, чтобы избежать попадание состава на слизистую, в органы дыхания и пищеварительного тракта. Такие меры предосторожности позволят предотвратить негативные последствия от паровых образований. После высыхания покрытие полимеризуется и является безопасным для человека и окружающей среды.

Ваше мнение

Решил скопировать статью - не жалко! Только по возможности расскажите, откуда взяли, вполне достаточно активной ссылки на сайт soberatel.ru