Собор святого Петра в Ватикане

4-09-2018, 22:16
Базилика Святого Петра в Ватикане


Собор святого Петра в ВатиканеКатолический собор, названный в честь апостола Петра — самое большая христианская церковь, не только в Ватикане, но и во всем мире (по крайней мере, до конца двадцатого века это был самый крупный собор). Собор занимает площадь в 2,3 гектара. Как произведение архитектуры, оно считается величайшим зданием для своего возраста. Кстати если вам повезет побывать в Ватикане, рекомендую обратиться к профессиональному гиду, вот его контакты italiarim.com он расскажет и покажет этот собор, будет незабываемое впечатление.

Базилику, построенную в честь Св. Петра, можно увидеть неподалеку от центра суверенного государства Ватикана, если двигаться к западу. История говорит нам, что когда-то тут казнили апостола Петра. Он был распят с опущенной головой и похоронен в гроте, что расположен неподалеку. Затем было приказано в этом месте начать строительство храма, в честь мученика Петра. Когда строение слишком устарело, Николай V в середине пятнадцатого века решил построить новый собор, который бы стал грандиознее старого, по его плану.

Над архитектурой здания работали лучшие мастера из разных поколений: Браманте, Рафаэле, Микеланджело, Бернини. Храм может вместить в себя почти шестьдесят тысяч человек.

Внутри собора посетители могут обратить внимание на гармонию пропорций, его огромные размеры и богатство дизайна — множество статуй, алтарей, надгробных камней, множество великих произведений искусства. Также, внутри здания стоят пять огромных ворот.

Благодаря лучшим мастерам, которые работали над зданием, появились два купола: тот, что внутренний – круглой формы, а тот, что внешний — вытянут вверх. Карло Мадерно закончил строительство часовни и украсил фасад собора. Новый алтарь был поставлен вместо старого, а на полу было сделано небольшое «окно»: через него молящиеся могли увидеть могилу святого Петра, скрытую глубоко под землей.

В центре собора есть платформа из слоновой кости: согласно преданию, Святой Петр когда-то проповедовал тут. Над платформой можно увидеть символ Святого Духа - сияющего голубя.

В храме собора есть мраморная плита с именами всех высокопоставленных понтификов (в Древнем Риме понтификами называли жрецов с высоким статусом), погребенных в соборе. Над многочисленными надгробными плитами, которые можно найти тут, работали лучшие из великих мастеров - Джотто, Бернини, Микеланджело, Гигуэльмо делла Порта, Торвальдсен.

Ваше мнение

Решил скопировать статью - не жалко! Только по возможности расскажите, откуда взяли, вполне достаточно активной ссылки на сайт soberatel.ru