Подготовка почвы и посев гладиолусов
14-09-2016, 13:28

Подготовка почвы и посев гладиолусовДля того, чтобы вырастить красивые гладиолусы, нужно тщательно подготовить почву для посадки клубней. Далее представлены некоторые действия, которые помогут в выращивании красивых цветов.

Для начала осенью на участок необходимо внести Нитроаммофоску - 5 кг на 100 м2. Перекопать почву на штык лопаты или качественно обработать мотоблоком который можно приобрести здесь http://www.moyo.ua/sadovaya_technika/motobloki/. Если на участке в предшествующие годы наблюдались вспышки грибных заболеваний, особенно фузариоза, то перед перекопкой нужно полить почву раствором Нитрафена (70 г/10 л воды на 2-3 м2). Этот совет будет особенно полезен цветоводам, работающим на ограниченных площадях и не имеющим возможности соблюдать севооборот.

Весной, после закрытия влаги бороной или граблями, нужно разметить участок на грядки. Ширина грядки - 1,2-1,Зм, длина определяется границами участка. По углам грядки забиваются колышки и натягивается между ними синтетический шпагат, ограничивающий грядки и тропинки между ними. Поперек грядки нарезается первая плоская посевная борозда шириной 20см и глубиной около 7см. Дно борозды присыпается тонким слоем (1-2 см) измельченного или просеянного конского навоза, лучше свежего, и хорошо поливается водой. Полив нужен даже тогда, когда почва очень влажная.

После впитывания воды рассеивают деток, стараясь, чтобы они располагались лентой по всей ширине борозды, примерно в 5 см друг от друга. Сверху присыпается все тем же навозом или про¬сеянной землей, заготовленной в лесополосах под старыми акациями. Неплохо использовать и песок. Затем, через 20 см, таким же образом готовится следующая борозда. Землей из следующей борозды засыпают предыдущую, уже засеянную. Работа проводится, стоя на доске, которая уплотняет уже засеянные бороздки. После посева всей гряды тщательно выравнивают поверхность граблями. Так высеваются детки всех «массовых» сортов.

Для новых, особо ценных сортов подойдет несколько иная технология. Зимой заготавливают картонные лотки для яиц, разрезают их на двухрядные полоски и специальной просечкой (заточенной трубочкой) делают отверстия в ячейках. Затем, растворив 1 кг Нитроаммофоски в 5л горячей воды, замачивают эти кар¬тонки на несколько минут и высушивают. Перед посевом обильно опрыскивают эти полоски препаратами Максим и Престиж (можно использовать и другие), укладывают на дно бороздки и до половины засыпают просеянным конским навозом. Раскладывают по ячейкам детки (мелкие - по 2 шт. в ячейку), присыпают все тем же на¬возом или песком и землей из следующей борозды. К осени от картонок не остается и следа, но в течение лета они эффективно защищают растения от почвенных вредителей (медведки, проволочника), в какой- то степени изолируют посадочный мате¬риал от почвенных грибковых инфекций, а в начальный период вегетации служат источником минерального питания.

Всходы, в зависимости от погодных условий, появляются через 20-30 дней. Однако при продолжительном отсутствии осадков и при высокой температуре воз¬духа они могут быть изреженными. В этом случае очень полезны довсходовые поливы и мульчирование поверхности гряд хорошо разложившимся перегноем, измельченной соломой и т.п.

Ваше мнение

Решил скопировать статью - не жалко! Только по возможности расскажите, откуда взяли, вполне достаточно активной ссылки на сайт soberatel.ru