Как изготовить самостоятельно печь-кухню
26-04-2016, 00:40

Как изготовить самостоятельно печь-кухнюПереносные мангалы, барбекю, с течением времени становятся не так популярны. Им на смену пришли стационарные печи. Как правило, в новых строениях их возводят в комплексе со зданиями, однако, мангалы-кухни можно построить и рядом с обычным домом. Эти строения приобретают много дополнительных функций. В принципе, возвести кухню-мангал вполне возможно и самостоятельно, потребуется только небольшой навык в строительстве, и некоторые материалы.

Что потребуется:
• Кирпич для строительства печей (Витебский) – 450 штук
• Кирпич обычный строительный – 180 штук
• Кирпич Ш-47 – 26 штук
• Кирпич Ш-8 – 175 штук
• Мертель – 150 штук
• Цемент, шамотная глина, картон
• Плита чугунная
• Варианты дверей
• Асбест

Что самое главное в этом пищевом комбайне? Чтобы дым не летел в лицо в процессе приготовления блюда, да чтобы был красивый внешний вид.
Первое условие можно решить, применив нужные соотношения размера топки и просвета трубы (сечение которой должно быть не меньше 12 процентов от отверстия топки), и устройства каминного зуба. Именно это устройство нужно учитывать, чтобы тяга была хорошей. Общие пропорции, качество кирпича, разные арки, элементы декора – от всего этого будет зависит уже все остальное в камине.

Как изготовить самостоятельно печь-кухнюДанный мангал украшают печные приборы из Финляндии: ажурная дверка с элементами стекла, плита. Между плиткой и задней стеной образовалось пространство, которое было заложено плиткой из витебского кирпича, а зазоры между кладкой и плитой были уплотнены при помощи базальтина.

Совет: на время строительных работ элементы декора лучше снять.


Клиновидные шамотные кирпичи марки Ш-47 были использованы при строительстве арок дровника и топки мангала. Для наружных работ можно использовать кирпич витебский, а топливники можно дополнительно обложить еще и шамотным. В местах, где предполагается сильный нагрев, следует кирпич укрепить еще и цементом (для увеличения влагостойкости). Остальная часть мангала обработана цементным раствором (так же, как и труба).

В топках между футеровкой и наружными стенами устроен температурный шов, который был заложен базальтином.

Снизу дымохода в плите была сделана дверка для прочистки дымохода. Кстати, его можно почистить и через отверстие топки. Неплохо было бы соорудить над кухонным комплексом беседку, крышу, или навес, которые защитят строение от осадков.

Таким образом, через некоторое время у вас появится предмет для гордости и удобный комплекс для приготовления пищи.

Ваше мнение

Решил скопировать статью - не жалко! Только по возможности расскажите, откуда взяли, вполне достаточно активной ссылки на сайт soberatel.ru